Сергей Миров
Сергей Миров

Продюсер, музыкант, автор песен, телережиссер, журналист, теле- и радиоведущий. Генеральный продюсер международного фестиваля «Сотворение Мира».
Шеф-редактор Топфотопа.

mirov@top4top.ru

Сайт: www.top4top.ru

Как еще можно читать

  • Подписаться в Livejournal
  • Подписаться в Liveinternet
  • Читать в Яндекс.Ленте
  • Читать в Google Reader
  • Подписаться на RSS

8 July 2012

Окрошка на компоте

Никаких фото не помещаю, с Айпада не могу, да и не надо. Как делать окрошку, в каждой семье свой рецепт, но меня потрясло революционное открытие единоутробной тещи в Новоржеве: не на квасе, не на свекольнике, не на кефире, а на... Яблочном компоте! Удивительно вкусно!

10 комментариев

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 8 July 2012

    А мясная составляющая в ингредиентах есть? Хотя от любимой тещи все должно быть удивительно вкусным. Кстати, этим блюдом подчеркнута близость Новоржева к прибалтийским государствам, где фруктовые и ягодные супы очень популярны. Один из самых классных на вишневой основе. Но там точно без докторской.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 8 July 2012

    Здесь порублена вареная говядина. Я еще добавил горчицу, отнюдь не помешало!

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 8 July 2012

    И компот сладкий?

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 8 July 2012 (Отредактировано через 1 минуту)

    Нет, конечно. Просто сухие яблоки заливают кипятком, дают настояться, сливают и охлаждают. Я, кстати, думаю добавить в настой немного свежего тертого хрена. В следующий раз попробуем.

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 8 July 2012

    Думаю, чем ближе компот будет приближаться к сидру, тем гурманистей будет этот вариант окрошки. Как поспеют яблочки на подмосковных усадьбах и обильно посыпятся на землю - можно будет поэкспериментировать. Ну, а свежий хрен- это всегда хорошо. На счет тертого не уверен.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 8 July 2012 (Отредактировано через 1 минуту)

    @Андрей, категорически поддерживаю пункт о свежести хрена, независимо от возраста!

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 8 July 2012

    Я скажу больше: молодой хренок вообще не для высокой кулинарии. Хрен именно и хорош своим многолетием.

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 8 July 2012

    Во многих блюдах важны и листья хрена. Ну, куда без прослойки из зелени старого хрена в грибных и огуречных соленьях.

  • Сергей Миров
    Сергей Миров 8 July 2012

    С огуречными согласен, а в грибных хрен категорически отрицаю! Совершенно не к месту в букете ароматов.

  • Андрей Чернов
    Андрей Чернов 8 July 2012 (Отредактировано через 5 минут)

    В Ярославской губернии хреновый лист добавляют обязательно. Солят там так.Сходил в лес. Собрал грибы разные: черные грузди, волнушки, лисички, беленькие, подосиновики с подберезовиками, маслята и рыжики - все отварил и в ведро. Засыпал крупной солью( такую соль там дают полизать коровам, им это в кайф) уложил три- четыре листика лаврушки, гвоздику, перец горошком обычный и душистый. А дальше слой зелени ( листья вишни, дуба, смородины, хрена и цветущий укроп). На следующий день все сначала. Лес, собрал, отварил ( конечно почистил, хотя меня учили чистить прямо в лесу), уложил, листьями проложил и так пока ведро не заполнится. Зелень хрена нужна не для аромата, она ,как и дубовая , благодаря какой-то внутренней силе, придаст грибкам твердость и хруст.

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти Facebook_16 Vkontakte_16 или зарегистрироваться.